そばいなり寿司  | 静岡県富士市の町田食品

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そばいなり寿司

soba_tirasi_inari.jpgそばいなり寿司

aburaage5.jpg油あげ 5枚


すし飯の代わりに味付けしたそばを詰めた変わり稲荷です。油あげの口を上にして詰めると華やかにトッピングできます。お好みの薬味をのせてください。左側は「おから入りちらし寿司」を詰め、茹でたニンジンと絹さやをのせました。

材料<10個分> 分  量
油あげ 1袋(5枚)
そば(茹でたもの) 2玉
刻みねぎ・お好みの薬味
適量
煮汁

だし汁
2カップ(400cc)
砂糖・みりん
各大さじ2と1/2
醤油
大さじ3
そば用

ポン酢醤油
大さじ2
だし醤油
小さじ1
刻みねぎ・お好みの薬味
適量


作り方

1

油揚げは半分に切り湯通しして油抜きし、水気をきっておく。

2

鍋に煮汁用のだし汁・砂糖・みりんと1の油揚げを入れ、味がいきわたるように落し蓋をして中火で5~6分煮る。弱火にし、しょうゆを加え落し蓋をし、さらに7~8分煮て火を止め煮汁に漬けたまま冷ましておく。

3

そば用の調味料をあわせておく。

4

そばは湯通しし、水気を切り温かいうちに3の調味料を回しかけ、混ぜて味をなじませておく。

5

油揚げの汁気をきり、口を開いて内側に縁を折り袋状にして4のそばを詰める。

6

刻みねぎなどの薬味をのせる。

商品紹介

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