豆腐クリーム&クレープ  | 静岡県富士市の町田食品

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豆腐クリーム&クレープ

cream.jpg豆腐クリーム&クレープ

kodawari_momen.jpg頑固名水 木綿400g

oboro_mini2Psekaiisan.jpg海洋深層水おぼろミニ2個パック


クレープ生地に豆腐を加えればもちっと美味しいやさしい味わい。フルーツやジャム、ツナと野菜や「豆腐カスタードクリーム」を包んでもいいですね。豆腐クリームはデコレーションするにはしっかり水を切って作ってください 。

材料<約6枚分> 分  量
クレープ生地

海洋深層水おぼろミニ2個パック
または海洋深層水おぼろ320g
1個(110g)
2個
牛乳 150cc
小麦粉 100g
砂糖 大さじ2
バターまたはサラダ油 適量
豆腐クリーム
頑固名水 木綿 1パック(400g)
砂糖(はちみつでも可) 大さじ3~4
ココア 大さじ3
バニラエッセンス(あればラム酒) 少々


作り方

★クレープ生地

1

「海洋深層水おぼろ豆腐」をボウルに入れ泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・牛乳・砂糖を加えさらによく混ぜ合わせる。

2

小麦粉をふるい入れ全体をよく混ぜ合わせる。

3

フライパンを火にかけバターまたはサラダ油を薄く塗り、生地を薄く丸く伸ばし広げる。表面が乾いてきたら、菜ばしなどを生地の端から入れて裏返し、軽く色づくまで焼いて取り出す。乾燥しないようラップをしてさます。

★豆腐クリーム

1

豆腐は4つに切り塩少々を加えた湯で5分ほど茹でザルに取り、布巾等に包んで重しを乗せ15分ほど置きしっかりと水切りする。

2

フードプロセッサーに、水気を良く拭いた豆腐・全ての材料を入れなめらかなクリーム状になるまで、側面に付いたクリームをヘラでこそげながら混ぜ合わせる。

3

冷蔵庫で冷やす。デコレーションする場合は搾り出し袋に入れて冷やす。

商品紹介

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