カキと豆腐の炒め物  | 静岡県富士市の町田食品

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カキと豆腐の炒め物

kaki.tofuitame.jpgカキと豆腐の炒め物

hokkaidou momen300.jpg北海道産大豆 もめん


中華風の炒め物。木綿豆腐を先に炒めて取り出しておくので、重しなどでしっかり水切りしなくても、崩れずにきれいな仕上がりになります。カキの柔らかな食感が豆腐によく合います。

材料<4人分> 分  量
北海道産大豆 もめん
1パック(300g)
大さじ1
カキ(剥いたもの)
150g
小松菜 2株
人参 1/3本
生しいたけ 3枚
しょうがおろし汁 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水大さじ1
調味液
鶏がらスープ 50cc
大さじ1
醤油 大さじ1
少々


作り方

1

カキはザルに入れ 薄い塩水で(分量外)振り洗いしたあと、水でよく洗い、水気をきる。

2

小松菜は根元を落とし、3~4cmに切る。人参は千切りにする。

3

しいたけは石づきを取って薄切りにする。

4

木綿豆腐は1cm厚さの奴に切る。調味液はあわせておく。

5

中華なべまたはフライパンに油を熱し、豆腐を軽く焼き色がつくまで両面焼いて、いったん取り出しておく。

6

中火でカキ・小松菜・人参・しいたけにしょうが汁を加え炒める。

7

調味液を加え煮立ったら水溶き片栗粉を加える。

8

取り出しておいた豆腐をもどし軽くからめて器に盛る。

商品紹介

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