油あげと水菜の煮浸し
使用する油揚げ
あぶらあげ
短時間でできる一品。洗った水菜の水分を生かしてさっと煮ます。水菜の歯ざわりがシャキッと残るくらいにしあげます。
材料<4人分> | 分 量 |
あぶらあげ | 1袋(2枚) |
水菜 | 1束 |
酒 | 大さじ2 |
だし醤油 |
大さじ2 |
いりごま |
少々 |
作り方
1
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、短い辺を半分に切ってから1cm幅に切る。
2
水菜は洗い、4cmほどに切る。
3
鍋に油揚げ・水菜・酒・だし醤油を入れふたをして中火で2分加熱する。
4
ふたをとり弱火で菜ばしでまぜながら水菜が少ししんなりするまで火をとおす。
5
器に盛りいりごまをかける。
完成イメージ
油あげと水菜の煮浸し