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がんものみぞれ煮

使用するがんも

 

がんもどき3枚入

 

がんもどきが主役の手軽な一品。大根おろしでさっぱりといただきます。煮汁にひと手間かけてとろみをつけるとがんもどきにからみ、つやも良くさらに美味しく仕上がります。町田食品のがんもどきはしっかりとした生地が特徴です。
 

材料<2~3人分> 分  量
がんもどき3枚入り 1パック(3枚)
めんつゆ 煮物用に希釈 1カップ(200cc)
みりん 大さじ1/2
めんつゆ・塩
少々
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
適量
きざみネギ
適量

 

作り方

 

1

がんもどきは熱湯をくぐらせ油抜きし、好みで食べやすく切っておく。

2

鍋にめんつゆ・みりん・がんもどきを入れ軽く煮含める。

3

がんもどきの汁気を軽く切り、器に取り出す。

4

残り汁に水分が足りないようなら水少々を加え、めんつゆ・塩で味を調える。(大根おろしで薄まるので少し濃い目にすると良い)

5

汁を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

器のがんもどきに大根おろしを盛り、5のあんをかけ、きざみネギをのせる。

完成イメージ

がんものみぞれ煮

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