がんものみぞれ煮
使用するがんも
がんもどき3枚入
がんもどきが主役の手軽な一品。大根おろしでさっぱりといただきます。煮汁にひと手間かけてとろみをつけるとがんもどきにからみ、つやも良くさらに美味しく仕上がります。町田食品のがんもどきはしっかりとした生地が特徴です。
材料<2~3人分> | 分 量 |
がんもどき3枚入り | 1パック(3枚) |
めんつゆ 煮物用に希釈 | 1カップ(200cc) |
みりん | 大さじ1/2 |
めんつゆ・塩 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
大根おろし |
適量 |
きざみネギ |
適量 |
作り方
1
がんもどきは熱湯をくぐらせ油抜きし、好みで食べやすく切っておく。
2
鍋にめんつゆ・みりん・がんもどきを入れ軽く煮含める。
3
がんもどきの汁気を軽く切り、器に取り出す。
4
残り汁に水分が足りないようなら水少々を加え、めんつゆ・塩で味を調える。(大根おろしで薄まるので少し濃い目にすると良い)
5
汁を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
器のがんもどきに大根おろしを盛り、5のあんをかけ、きざみネギをのせる。
完成イメージ
がんものみぞれ煮