がんもどきの味噌焼き
使用するがんも
ミニがんも
がんもどき3枚入
さっと焼いたがんもどきは外はさっくりとして、煮物とは違ったおいしさです。町田食品の「がんも」はしっかりとした生地ですので、煮物はもちろんのこと、焼いて食べてもおいしくお召し上がりいただけます。大根おろしや生姜醤油もよく合います。ご紹介するのは甘味噌をつけてトースターで簡単にできる一品です。
材料<2~3人分> | 分 量 |
がんも | 1パック(適量) |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
白ゴマ |
適量 |
しし唐 |
4個 |
作り方
1
がんもどきは、好みで食べやすい大きさに切っておく。
2
小鍋にみそ・砂糖・みりん・酒を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけへらで練りながらもったりするまで煮る。(耐熱容器に、みそ・砂糖・みりん・酒を混ぜて入れ途中かき混ぜ様子をみながらレンジ加熱してもよい)
3
がんもどきに2の味噌をぬり、白ゴマをふる。
4
3のがんもをオーブントースターに入れ、空いているところにしし唐をのせ、2~3分焼く。フライパンで焼く場合は、両面を中火で焼いてから味噌をぬる。
完成イメージ
がんもどきの味噌焼き