絹の厚揚げとにんにく芽の炒め
使用する厚揚げ
絹の厚揚げ
「絹の厚揚げ」は絹ごし豆腐をそのまま素揚げにしたソフトでなめらかな厚揚げです。お豆腐よりくずれにくいのでそのまま炒め物などにもお使いください。豆板醤と生姜の辛味が食欲をそそります。
材料<4人分> | 分 量 |
絹の厚揚げ (または木綿の厚揚げ) | 1パック(2枚入り) |
にんにくの芽 | 2束 |
長ネギ | 1/2本 |
しょうが |
小1かけ |
豆板醤 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
調味料 |
|
みそ |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1/3 |
湯 |
60cc |
作り方
1
「絹の厚揚げ」は 熱湯をかけ油抜きし、ペーパータオルなどで水分を取り、 長い辺を半分にし1cm厚さに切る。
2
にんにくの芽は4cm長さに切り、長ネギ・しょうがはみじん切りにしておく。
3
調味料をあわせ、片栗粉は水に溶いておく。
4
フライパンに油を熱し 弱火にし豆板醤・長ネギ・しょうがを炒め香りをたたせる。
5
にんにくの芽を加えて中火で炒め、火が通ったら絹揚げを加え強火にし鍋をゆすりながら炒める。
6
合わせた調味料を加え混ぜひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回しいれとろみがつくまで火を通す。
完成イメージ
絹の厚揚げとにんにく芽の炒め