おぼろ豆腐の黒みつがけ
使用するお豆腐
海洋深層水おぼろ
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ
なめらかな口当たりのおぼろ豆腐は一般的なお菓子より低カロリーでデザートにもぴったり。海洋深層水のほのかな塩味が黒みつの甘さによく合います。「海洋深層水おぼろ豆腐ミニ2個パック」は丸みのある底の形がやさしい印象のちょうどよい大きさです。
材料<2人分> | 分 量 |
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ(または海洋深層水おぼろ豆腐) |
2個(110g×2) |
黒砂糖 | 30g |
砂糖 | 30g |
水 | 60cc |
作り方
1
小鍋に黒砂糖・砂糖・水を入れ弱火にかけながら砂糖をとかす。
2
黒砂糖から出るあくをすくいとる。
3
焦がさないように弱火で煮詰めとろみがでてきたら火からおろす。
4
荒熱をとり冷やして黒みつの完成。(冷えるととろみが強くなります)
5
器に出した「海洋深層水おぼろ豆腐ミニ」に黒みつをかけていただく「海洋深層水おぼろ豆腐320g」を使う場合は、大きなスプーンなどで器に豆腐を盛り付けてから黒みつをかけるとよい。
6
お好みで、きなこをかけてもよい。
完成イメージ
おぼろ豆腐の黒みつがけ