おからのポテトサラダ風
使用する材料
卯の花
食物繊維たっぷりのおから(卯の花)で手軽に作れる一見ポテトサラダそっくりの一品です。ぱさつきを抑えるため、コンソメスープでしっとりと仕上げました。スープを使わずに、マヨネーズを多くしたり、ツナ缶を汁ごと加えたり、牛乳や豆乳を加えるなど ご家庭でアレンジしてみてください。
材料<4人分> | 分 量 |
卯の花 |
1/2袋(150g) |
ハム | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
湯 | 30cc |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
1
卯の花(おから)は軽くほぐし器に入れラップをかけ2分30秒電子レンジにかけ、ラップをはずしさましておく。
2
コンソメスープ(顆粒)をポットなどのお湯で溶かし、さましておく。
3
玉ねぎは薄切りにし、水にしばらくさらして辛みをとり、水気をきる。
4
ハムは5mm幅2~3cmに切る。
5
きゅうりは薄い輪切りにする。
6
ボウルに1の卯の花(おから)・2のスープ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、3・4・5を加え混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
完成イメージ
おからのポテトサラダ風