おからとじゃが芋の小判揚
使用する材料
卯の花
おからがたっぷり入ったコロッケ風の揚げ物です。外はカリッと!中はもっちり!衣をつける手間もありません。おやつにもぴったりです。刻んだハムや汁を切ったツナ缶、カレー粉など加えてみるのもいいですね。
材料<4人分> | 分 量 |
卯の花 |
300g |
じゃがいも | 2個 |
小麦粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 40g |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
お好みでウスターソース・中濃ソース | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、蒸すか茹でるかレンジで加熱し柔らかくし、つぶしておく。
2
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
3
ボウルで、すべての材料を混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は水または牛乳を加え固さを調整する。
4
コロッケのように小判型に丸め160℃の油で揚げる。
5
油を切り、お好みでソースをかけていただく。
完成イメージ
おからとじゃが芋の小判揚