おからの包み揚げ
使用する材料
卯の花
おつまみにぴったり!おからを使った手軽な一品です。お好みでケチャップやからしをつけてどうぞ。キムチ入りとツナ&チーズの2種をご紹介します。玉ねぎのみじん切りやコーンや刻んだハムなどもいいですよ。具材がぱさつく時は豆乳や牛乳、スープなどを加えて調整してください。
| 材料<約24個分> | 分 量 |
| 卯の花 |
1/2袋(150g) |
| ギョウザの皮 | 24枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| Aキムチ味 | |
| キムチ | 160g(24個分で) |
| Bツナチーズ | |
| ツナ缶詰 | 1缶(24個分で) |
| チーズ | 80g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 黒コショウ | 少々 |
作り方
1
Aキムチ味: 卯の花をほぐし、ざくざく刻んだキムチと混ぜ合わせる。ぱらぱらとまとまり難いようならキムチの汁を加えて調節する。
Bツナチーズ: 卯の花をほぐし、小さく切ったチーズ・マヨネーズ・ツナ缶を汁ごと加え混ぜ合わせ、黒コショウ少々を加える。
2
ギョウザの皮の縁に少量の水を付け、スプーンでAまたはBを適量のせ、お好みの形に包む。
3
揚げ油を160℃~170℃に熱しきつね色に揚げる。
4
熱いうちに塩を振りいただく。好みでケチャップやカラシをつけてもよい。
完成イメージ
おからの包み揚げ


































