だしジュレ添え豆腐
使用するお豆腐
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ
だしのきいたジュレを添え、見た目も涼やかな一品。なめらかな口当たりの「おぼろ豆腐」とジュレをスプーンでお楽しみください。ジュレは冷蔵庫で3~4日保存できます。
材料<2人分> | 分 量 |
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ |
2パック(110g×2) |
だしジュレ | |
だし汁 | 1カップ |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
粉ゼラチン | 4g |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・塩を入れひと煮立ちさせ、火からおろしてゼラチンを振り入れ良く溶かす。
2
容器に①を入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めておく。
3
器に盛った豆腐に②をフォークなどで崩して添え、スプーンでいただく。
完成イメージ
だしジュレ添え豆腐