えのき茸のだしとうふ
使用するお豆腐
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ
ふんわり温めたお豆腐に、えのき茸のだしつゆをかけた一品。寒い季節にホッとする、生姜を使った温かなおとうふです。お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても良いですね。
材料<2人分> | 分 量 |
海洋深層水おぼろ豆腐ミニ |
2個(110g×2) |
えのき茸 | 40g |
めんつゆ(つけつゆの濃さ) | 大さじ3 |
酒 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少々 |
刻みネギ | 適量 |
作り方
1
えのき茸は2cmほどの長さに切る。
2
小鍋にえのき茸・めんつゆ・酒・おろし生姜を入れ、中火でえのき茸がしんなりするまで煮る。
3
豆腐を器に入れ1人前あたりレンジ500Wで1分を目安に温める。
4
温めた豆腐に②をかけ、刻みネギをのせる。
完成イメージ
えのき茸のだしとうふ