豆腐のコンソメかき玉汁
使用するお豆腐
国産大豆100%使用 絹
お味噌汁にお豆腐を入れる感覚で、洋風のスープにもお豆腐をどうぞ。コンソメ仕立てのかき玉汁はやさしい口当たりです。短時間で出来る簡単スープは忙しい朝食にもいいですね。
材料<3~4人分> | 分 量 |
国産大豆100%使用 絹 | 1パック(160g) |
卵 | 2個 |
コンソメスープの素(固形) | 1個 |
水 または 湯 | 2と1/2カップ(500cc) |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1・水小さじ2 |
刻みパセリ 等 | 少々 |
作り方
1
鍋に水・コンソメ・薄口醤油・塩を入れ火にかけ、煮立ったら1cm角に切った豆腐を加える。
2
再び煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
3
卵をときほぐし鍋の中心から外へと回しながら注ぎいれ、卵がふわっと浮いてきたら火を止める。
4
器に入れ、刻みパセリを散らしていただく。
完成イメージ
豆腐のコンソメかき玉汁