ゴボウの肉豆腐
使用するお豆腐
北海道大豆木綿
甘辛味のゴボウと長ネギの肉豆腐です。少し濃い目の味つけが豆腐にあいます。国産大豆のしっかりとした木綿豆腐のおいしさがひきたちます。
材料<2~3人分> | 分 量 |
北海道大豆木綿 | 1パック(300g) |
牛薄切り肉 | 100g |
ゴボウ | 約1/3本 |
長ネギ | 1/2本 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
作り方
1
ゴボウは ささがきにし水にとりあくをぬく。
2
豆腐はザルなどにのせ自然に水切りをしておく。
3
長ネギは5㎜幅の斜め切りにする 牛肉は食べやすい大きさに切る。
4
豆腐を奴に切る。
5
鍋に油を熱し、ゴボウと牛肉を炒める。
6
5に火が通ったら長ネギ・調味料を入れ、鍋の片側に寄せて空いたところに豆腐を入れ寄せた具を豆腐にかぶせるようにし、豆腐が温まるまで煮る。
完成イメージ
ゴボウの肉豆腐