カリカリじゃこのサラダやっこ
使用するお豆腐
北海道大豆絹ごし
一手間かけてカリッと揚げたじゃこが加わるだけで歯ざわりの楽しい冷やっこになります。隠し味のみそがおいしいタレでおつまみにもぴったりです。生野菜はお好きなものでどうぞ。市販のサラダミックスを使うと手軽です。
材料<2~3人分> | 分 量 |
北海道大豆絹ごし | 1パック(300g) |
ちりめんじゃこ | 20g |
揚げ油 | 適量 |
生野菜 | 約100g |
タレ | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
みそ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐はペーパータオル等に包みザルにのせ冷蔵庫で冷やしながら軽く水切りをしておく。
2
鍋に底から1cmほど油を入れ火にかけ、中温にし、ちりめんじゃこを入れ気泡が弱まり薄く色づくまでで揚げ、紙タオルの上に広げ油をきっておく。
3
生野菜は食べやすく切り、冷水に放しシャキッとさせ 水気をしっかりきって冷やしておく。
4
タレの材料をよく混ぜ合わせる。
5
器に半量の野菜を敷き、1の豆腐をひと口大に切って盛り、残りの野菜とちりめんじゃこを散らし、タレを回しかける。
完成イメージ
カリカリじゃこのサラダやっこ