豆腐の鶏そぼろあん
使用するお豆腐
絹豆腐
絹ごし豆腐と鶏ひき肉で手早くできる一品です。お鍋ひとつで作りましたが、豆腐の崩れが気になる方はレンジで温めたお豆腐にそぼろあんをかけてもいいですね。
材料<2人分> | 分 量 |
絹豆腐 |
1パック(300g) |
鶏ひき肉 | 100g |
だし汁 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
しょうが汁 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1 水大さじ1 |
万能ねぎ | 4本 |
作り方
1
豆腐は短い辺を3等分に切り、1.5cm幅に切る。
2
鍋にだしを煮立て、酒・砂糖・みりん・しょうゆを加え ひき肉をいれ木べらでなどでほぐしながら火を通す。
3
ひき肉を鍋の片側に寄せ、空いたところに豆腐を入れ、ひき肉を豆腐の上にのせるようにしてふたをし、弱火で分2分煮る。
4
しょうが汁を加え、水溶き片栗粉をいれ豆腐をくずさないように混ぜとろみをつける。
5
器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
完成イメージ
豆腐の鶏そぼろあん