豆腐と鮭のコロッケ
使用するお豆腐
北海道大豆木綿
コロッケの中身は豆腐がベースでやわらかな口当たりにびっくりです!ピンク色の鮭のやさしい色と塩味がお豆腐とよく合います。コツはしっかりと豆腐の水切りをすることです。
材料<2人分> | 分 量 |
北海道大豆木綿 |
1パック(300g) |
鮭の切り身(甘塩) | 1切れ(正味100g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
刻みパセリ | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ウスターソースなど | お好みで |
作り方
1
豆腐はペーパータオル等に包み対熱皿にのせ3分加熱する。さらに重しをしてしっかり水切りする。
2
鮭の切り身は骨と皮を除き、5mm角に切る。
3
玉ねぎはみじん切りにしておく。
4
ボウルに水切りした豆腐を入れ、なめらかになるまで泡だて器や手でつぶし混ぜる。
5
鮭・玉ねぎ・片栗粉・パセリ・コショウを加えよく混ぜる。
6
5のタネを小判型にまとめ、バットなどに用意した小麦粉を表面につけ、溶き卵にをくぐらせてから、パン粉をまぶしつけ手のひらで軽く押さえておく。
7
180℃の油で途中上下を返しながらこんがり色づくまで揚げ、油をきる。
8
器に盛り、お好みでウスターソースなどでいただく。
完成イメージ
豆腐と鮭のコロッケ