豆腐の揚げ団子
使用するお豆腐
頑固名水 木綿400g
ふんわりとした口当たりです。揚げ物は豆腐の水切りをしっかりするのがポイント。揚げたてが最高ですが、たくさん作ってあんかけや鍋ものの具にするのもいいですね。お弁当にもどうぞ。
材料<約20個分> | 分 量 |
頑固名水 木綿 |
1パック(400g) |
ひき肉(鶏または豚) | 100g |
たまねぎ |
1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豆腐はくずしてレンジで2分加熱し、布巾に包んで絞り、しっかり水きりする。
2
たまねぎは細かいみじん切りにする。
3
ボウルで1の豆腐を泡だて器等ですり混ぜてペースト状にし、ひき肉と玉ねぎを加えさらにすり混ぜ、小麦粉と調味料を加え混ぜ、タネをつくる。
4
揚げ油を中温(170℃)に熱し、3のタネをスプーンで一口大に丸めて油に落とし、はしで回しながらきつね色に揚げる。
5
お好みで山椒や抹茶をあわせた塩やソース、からし醤油などでいただく。
完成イメージ
豆腐の揚げ団子