豆腐のフルーツムース
使用するお豆腐
北海道大豆絹ごし
お豆腐とヨーグルトとフルーツのさっぱりとしたムースです。 フードプロセッサーで(ミキサーでも可)混ぜていくだけで簡単にできます。低カロリーなお豆腐をデザートにもどんどん使ってください。
材料<カップ6個分> | 分 量 |
北海道大豆絹ごし | 1パック(300g) |
いちご または 冷凍ブルーベリー | 150g (飾り用は別途) |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ(100cc) |
砂糖 | 50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
粉ゼラチン |
5g |
ゼラチン用 湯または水 |
大さじ3 |
作り方
1
豆腐はペーパータオル等に包みザルにのせ軽く水切りする。
2
フードプロセッサーにいちご(またはブルーベリー)と砂糖・レモン汁を入れなめらかになるまで混ぜる。
3
フードプロセッサーにヨーグルトと豆腐を加え豆腐がなめらかになるまでよくまぜる。
4
粉ゼラチンを、よく溶かす。(溶かし方はゼラチンによります)
5
3に溶かしたゼラチンを加え途中ゴムベラで蓋や周りについたものを落としながら全体を混ぜる。(20秒ほど)
6
器に入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
完成イメージ
豆腐のフルーツムース