TOPTOP
商品情報商品情報
町田食品のこだわり町田食品のこだわり
豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

豆腐のビックリハンバーグ

使用するお豆腐

 

頑固名水 木綿400g

お豆腐をひき肉に加えたハンバーグはふんわりおいしいですよね。フライパン全体に広げて焼いてビッグなハンバーグにしました。楽しく切り分けてどうぞ。もちろん普段の小判型にして焼いてもかまいません。
 

材料<4~6人分> 分  量(26cmフライパン)
頑固名水 木綿 1パック(400g)
合いびき肉    400g
玉ねぎ
大1個
1個
片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎ソース  
トマトケチャップ 大さじ5
中濃ソース 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
◎つけ合わせ  
野菜ソテーなど 適量

 

作り方

 

1

豆腐はキッチンペーパー等に包み重しをのせしっかり水切りをしておく。

2

みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉・卵・豆腐・片栗粉・塩・コショウをボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を全面に広げて中心を少しくぼませる。強火で焼き色を付けてから弱火にしてふたをしてじっくりと焼く。

4

ほぼ火が通り生地が固まってきたら、フライパンから大きな平皿などに焼き目を下にしたまますべらせるように移す。(肉汁が出ていたらソースの材料と合わせておく)

5

皿の上のハンバーグにフライパンを覆うようにかぶせひっくり返し、中火でこんがりと反面を焼き器に盛る。

6

フライパンにソースの材料を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。

7

付け合せの野菜を添え、5のソースをかけ、切り分けていただく。

完成イメージ

豆腐のビックリハンバーグ

2024年度
新卒採用情報

下記のサイトにて募集要項を公開中です。エントリーもサイトから可能です。
 
町田食品公式オンラインショップ
 
 
カット豆腐カット豆腐
充填とうふ充填とうふ
揚げ類揚げ類
その他その他
 
温泉のとうふとろり
 
豆腐レシピCooking豆腐レシピCooking
 

 
富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用
大豆について大豆について
設備・製造工程設備・製造工程