豆腐のはさみ揚げ
使用するお豆腐
頑固名水 木綿400g
お豆腐を揚げると外はさっくり中はふんわり!市販のから揚げ粉をまぶして揚げました。小麦粉・卵・パン粉を衣にすれば豆腐カツに。しっかり水切りをすればお豆腐の調理のはばが広がります。
材料<6個分> | 分 量 |
頑固名水 木綿 |
1パック(400g) |
塩コショウ | 少々 |
から揚げ粉 | 適量 |
具 |
|
スライスチーズ | 2~3枚 |
ハム | 3枚 |
作り方
1
豆腐はキッチンペーパー等に包み重しをのせ厚さが2/3くらいになるようしっかり水切りをしておく。
2
チーズとハムは豆腐の4等分の大きさに切る。
3
水切りした豆腐を1丁を4等分にし厚みを3等分に切りる。(1丁を12等分する)水気を拭き塩コショウをする。
4
2枚の豆腐に具材をはさみ、から揚げ粉をまぶしつけ、180℃に熱した油で3~4分揚げる。
5
お好みでケチャップやウスターソース等をつけていただく。
完成イメージ
豆腐のはさみ揚げ