豆腐のすいとん
使用するお豆腐
北海道大豆絹ごし
やわらか揚げ
小麦粉を豆腐で練ったすいとんは、さめても硬くなりにくく、ふんわりやさしい口あたりです。お好みの汁物やお鍋に是非いれてみてください。根菜やきのこはありあわせのものでもかまいません。やわらか揚げを加えてどうぞ。
材料<4人分> | 分 量 |
すいとん |
|
北海道大豆絹ごし | 1パック(300g) |
小麦粉 | 約1カップ |
塩 | 少々 |
やわらか揚げ | 1袋(2枚) |
鶏もも肉 | 1枚 |
大根 | 8cm |
人参 | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
わけぎ | 6本 |
だし汁 | 4カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切り、人参は4mm厚さの半月切りにする。しいたけは石づきを取り薄切りにする。わけぎは斜め切りにする。
2
やわらか揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに豆腐を崩し入れ塩少々を加え小麦粉を足しながら混ぜ合わせる。スプーンですくってポトンと落ちる硬さにする。
4
鍋にだし汁・酒・塩を加え煮立て、鶏肉、人参、大根を入れ沸騰したら、3のすいとんをスプーン等でひと口大にすくって落とす。
5
すいとんが浮き上がってきたらやわらか揚げを加えさらに4~5分煮て、最後にわけぎを加える。
6
しょうゆを加え味を調える。
完成イメージ
豆腐のすいとん