湯豆腐
使用するお豆腐
木綿ミニ 3個パック
シンプルにお豆腐の美味しさを味わうには湯豆腐がお勧めです。
煮立てると豆腐に「す」が入り固くなりますので、土鍋で余熱を生かして作ればふんわり美味しくできあがります。
材料<3人分> | 分 量 |
木綿ミニ 3個パック | 3パック(150g×3個) |
昆布 | 15cm |
塩 | ひとつまみ |
水 | 土鍋の7分目程度 |
三つ葉・長ネギ等 | 適量 |
作り方
1
土鍋に、ぬれ布巾で軽く拭いた昆布と水を入れ15分以上おく。
2
豆腐は4等分にきっておく。
3
土鍋に塩を加え火にかけ、沸騰したら火を止める。
4
豆腐を加え、土鍋に蓋をして5分おく。
三つ葉・長ネギ等を加えるときはここで加える。
5
器にとり お好みで薬味とタレでいただく。
完成イメージ
湯豆腐