絹の厚揚げの肉巻き
使用する厚揚げ
絹の厚揚げ
厚揚げを薄切り肉で巻いて焼いたボリュームのある一品です。「絹の厚揚げ」は絹ごし豆腐をを揚げた、なめらかで美味しい厚揚げです。お豆腐のように水きりの必要もなくお肉も巻きやすいですよ。焼肉のタレや塩コショウで味付けもいいですね。
| 材料<3~4人分> | 分 量 |
| 絹の厚揚げ | 1パック(2枚入り) |
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩コショウ |
少々 |
| 醤油 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
適量 |
作り方
1
絹の厚揚げは、熱湯を回しかけ油抜きし水気をふき、長い辺を4~6等分し巻きやすい棒状に切っておく。(豚肉の枚数にあわせて等分してください)
2
豚薄切り肉を広げ軽く塩コショウし、1の絹の厚揚げを巻き、小麦粉を薄くつけておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にしてこんがりと焼き、そのほかの面もころがし一面づつ焼き付ける。
4
酒・醤油・みりん・砂糖を入れ全体にからめて照り焼きにする。
完成イメージ
絹の厚揚げの肉巻き


































