おからのポテトサラダ風  | 静岡県富士市の町田食品

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おからのポテトサラダ風

potatosarada.fuu.jpgおからのポテトサラダ風

unohana.jpg卯の花


食物繊維たっぷりのおから(卯の花)で手軽に作れる一見ポテトサラダそっくりの一品です。ぱさつきを抑えるため、コンソメスープでしっとりと仕上げました。スープを使わずに、マヨネーズを多くしたり、ツナ缶を汁ごと加えたり、牛乳や豆乳を加えるなど ご家庭でアレンジしてみてください。

材料<4人分> 分  量
卯の花
1/2袋(150g)
ハム 4枚
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/2

30cc
マヨネーズ
大さじ4
塩コショウ
少々


作り方

1

卯の花(おから)は軽くほぐし器に入れラップをかけ2分30秒電子レンジにかけ、ラップをはずしさましておく。

2

コンソメスープ(顆粒)をポットなどのお湯で溶かし、さましておく。

3

玉ねぎは薄切りにし、水にしばらくさらして辛みをとり、水気をきる。

4

ハムは5mm幅2~3cmに切る。

5

きゅうりは薄い輪切りにする。

6

ボウルに1の卯の花(おから)・2のスープ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、3・4・5を加え混ぜ、塩コショウで味をととのえる。

商品紹介

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