おからとじゃが芋の小判揚
使用する材料
卯の花
おからがたっぷり入ったコロッケ風の揚げ物です。外はカリッと!中はもっちり!衣をつける手間もありません。おやつにもぴったりです。刻んだハムや汁を切ったツナ缶、カレー粉など加えてみるのもいいですね。
| 材料<4人分> | 分 量 |
| 卯の花 |
300g |
| じゃがいも | 2個 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 50cc |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 40g |
| 塩 | 小さじ1 |
| コショウ | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| お好みでウスターソース・中濃ソース | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、蒸すか茹でるかレンジで加熱し柔らかくし、つぶしておく。
2
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
3
ボウルで、すべての材料を混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は水または牛乳を加え固さを調整する。
4
コロッケのように小判型に丸め160℃の油で揚げる。
5
油を切り、お好みでソースをかけていただく。
完成イメージ
おからとじゃが芋の小判揚


































