TOPTOP
商品情報商品情報
町田食品のこだわり町田食品のこだわり
豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

簡単揚げ出し豆腐

使用するお豆腐

 

木綿豆腐 

揚げだし豆腐を手軽にフライパンで作ります。揚げ油を用意しなくてもいいので後片付けも楽ですよ。ナスも一緒にさっぱりと生姜のきいたあんでいただきます。余裕のある方は170℃の揚げ油でこんがり揚げるといっそう衣がサクサクで中がしっとりと仕上がります。
 

材料<2~4人分> 分  量
木綿豆腐
(お好みで絹)
1パック(300g)
ナス   1~2本
片栗粉
適量
サラダ油 大さじ3
大根おろし 大さじ3
刻みねぎ 適量
◎あん  
だし汁 1カップ(顆粒ダシ小さじ1+水200cc)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2・水大さじ1

 

作り方

 

1

豆腐はすのこや傾けたバットに乗せ水切りしておく。

2

ナスはヘタを取り縦半分に切り皮のほうから火が通りやすいよう切り込みを入れ食べやすい大きさにし、水にさらしておく。

3

フライパンに油をいれておく。

4

豆腐を4または6等分のやっこに切り、水分をペーパータオルなどで拭き取り片栗粉をまぶし付け、熱したフライパンで一面ずつ転がしながら中火で焼く。全体が焼きあがったら取り出し油をきっておく。

5

ナスの水気を拭き、4のフライパンでしんなりするまで焼く。

6

小鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを加え火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止め、おろし生姜を加え混ぜ合わせる。

7

器に豆腐とナスを盛り、軽く汁気をきった大根おろしをのせ6のあんをかけて刻みネギをちらす。

完成イメージ

簡単揚げ出し豆腐

2019年度
新卒採用情報

下記のサイトにて募集要項を公開中です。エントリーも各サイトから可能です。
 
 
 
 
カット豆腐カット豆腐
充填とうふ充填とうふ
揚げ類揚げ類
その他その他
 
 
豆腐レシピCooking豆腐レシピCooking
 

 
富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用
大豆について大豆について
設備・製造工程設備・製造工程