TOPTOP
商品情報商品情報
町田食品のこだわり町田食品のこだわり
豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

豆腐カスタードティラミス

使用するお豆腐

 

まろやか絹ごし 2個パック

お豆腐と卵黄をつかってレンジで簡単に作るカスタードクリームはいかが。クレープやシュークリームに入れたりパンにぬっておやつにどうぞ。市販のビスケットやカステラとインスタントコーヒーを使いティラミス風のデザートに仕上げてみました。
 

材料<ココット型3個分> 分  量
カスタードクリーム  
まろやか絹ごし2個パック 1パック(200g)
卵黄 2個分
砂糖 30g~40g
コーンスターチ(小麦粉で代用可) 大さじ1
バニラエッセンス
適量
ティラミス風
 
ビスケット(カステラでもよい)
容器の底が隠れる程
インスタントコーヒー
適量
ココア
少々
チョコチップなど(飾り用)
少々

 

作り方

 

1

耐熱ボウルに水気をふいた豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるようによく崩し混ぜ、その他のクリーム用の材料を加えダマにならないよう混ぜ合わせる。コーンスターチ(小麦粉)はふるいながら入れるとよい。(フードプロセッサーで混ぜるか、裏ごしすると仕上がりがよりなめらかになります)

2

ボウルにラップをかけ、レンジで1分加熱しいったん取り出して泡だて器で全体をかき混ぜ、再度1分加熱しかき混ぜる。ワット数により加熱が足りないようなら様子をみながら30秒ずつ加熱・撹拌する。全体がもったりとしツヤがでるのがめやすです。ラップをしたまま荒熱をとり、カスタードクリームの完成。

3

濃いコーヒーをいれ(濃いほうが味にめりはりがつきます)ビスケットをさっと浸して取り出しココット型の底に砕いて敷き詰める。カステラやスポンジケーキを使う場合は敷き詰めてからコーヒーをハケなどで塗る。

4

カスタードクリームを入れ、ココアを茶漉しなどを使って表面にふりチョコチップを飾る。

完成イメージ

豆腐カスタードティラミス

2019年度
新卒採用情報

下記のサイトにて募集要項を公開中です。エントリーも各サイトから可能です。
 
 
 
 
カット豆腐カット豆腐
充填とうふ充填とうふ
揚げ類揚げ類
その他その他
 
 
豆腐レシピCooking豆腐レシピCooking
 

 
富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用
大豆について大豆について
設備・製造工程設備・製造工程