豆腐カスタードティラミス  | 静岡県富士市の町田食品

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豆腐カスタードティラミス

kasuta-do_tiramisu.jpg豆腐カスタードティラミス

maroyaka_kinu2p.jpgまろやか絹ごし 2個パック


お豆腐と卵黄をつかってレンジで簡単に作るカスタードクリームはいかが。クレープやシュークリームに入れたりパンにぬっておやつにどうぞ。市販のビスケットやカステラとインスタントコーヒーを使いティラミス風のデザートに仕上げてみました。

材料<ココット型3個分> 分  量
カスタードクリーム
まろやか絹ごし2個パック 1パック(200g)
卵黄 2個分
砂糖
30g~40g
コーンスターチ(小麦粉で代用可) 大さじ1
バニラエッセンス
適量
ティラミス風

ビスケット(カステラでもよい)
容器の底が隠れる程
インスタントコーヒー
適量
ココア
少々
チョコチップなど(飾り用)
少々


作り方

1

耐熱ボウルに水気をふいた豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるようによく崩し混ぜ、その他のクリーム用の材料を加えダマにならないよう混ぜ合わせる。コーンスターチ(小麦粉)はふるいながら入れるとよい。(フードプロセッサーで混ぜるか、裏ごしすると仕上がりがよりなめらかになります)

2

ボウルにラップをかけ、レンジで1分加熱しいったん取り出して泡だて器で全体をかき混ぜ、再度1分加熱しかき混ぜる。ワット数により加熱が足りないようなら様子をみながら30秒ずつ加熱・撹拌する。全体がもったりとしツヤがでるのがめやすです。ラップをしたまま荒熱をとり、カスタードクリームの完成。

3

濃いコーヒーをいれ(濃いほうが味にめりはりがつきます)ビスケットをさっと浸して取り出しココット型の底に砕いて敷き詰める。カステラやスポンジケーキを使う場合は敷き詰めてからコーヒーをハケなどで塗る。

4

160~170℃に熱した油に、直径2.5cmほどにスプーンなどで生地をすくい丸めて入れ、きつね色に揚げ油をきる。(丈夫な搾り出し袋に入れて出し、菜ばしなどで生地をはさみ切るように入れ、揚げてもよい)

5

カスタードクリームを入れ、ココアを茶漉しなどを使って表面にふりチョコチップを飾る。

商品紹介

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