豆腐の簡単卵とじ
使用するお豆腐
絹豆腐
電子レンジで簡単に作れます。半熟の卵と温かいお豆腐がおいしい一品。固まりやすい白身を中心のほうに、黄身を外側に…と卵のかけかたにこだわってみてもいいですね。
材料<1人分> | 分 量 |
絹豆腐 |
1/2パック(150g) |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
だし醤油またはポン酢 | 適量 |
作り方
1
絹ごし豆腐半丁は2~3cm角に切る。
2
小鉢に豆腐を平らに入れる(器の高さより高くならない大きさの器がよい)。
3
卵を溶き全体にまわしかける(黄身は破裂しないようつぶしたほうがよい)。
4
三つ葉を3cmほどに切りのせる。
5
ラップをかけレンジで様子を見ながら3分ほど加熱する。
6
だし醤油やポン酢をかけスプーンで温かいうちにいただく。
完成イメージ
豆腐の簡単卵とじ