TOPTOP
商品情報商品情報
町田食品のこだわり町田食品のこだわり
豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

豆腐の鶏そぼろあん

使用するお豆腐

 

絹豆腐

 

絹ごし豆腐と鶏ひき肉で手早くできる一品です。お鍋ひとつで作りましたが、豆腐の崩れが気になる方はレンジで温めたお豆腐にそぼろあんをかけてもいいですね。
 

材料<2人分> 分  量
絹豆腐
1パック(300g)
鶏ひき肉 100g
だし汁 50cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水大さじ1
万能ねぎ 4本

 

作り方

 

1

豆腐は短い辺を3等分に切り、1.5cm幅に切る。

2

鍋にだしを煮立て、酒・砂糖・みりん・しょうゆを加え ひき肉をいれ木べらでなどでほぐしながら火を通す。

3

ひき肉を鍋の片側に寄せ、空いたところに豆腐を入れ、ひき肉を豆腐の上にのせるようにしてふたをし、弱火で分2分煮る。

4

しょうが汁を加え、水溶き片栗粉をいれ豆腐をくずさないように混ぜとろみをつける。

5

器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

完成イメージ

豆腐の鶏そぼろあん

2024年度
新卒採用情報

下記のサイトにて募集要項を公開中です。エントリーもサイトから可能です。
 
町田食品公式オンラインショップ
 
 
カット豆腐カット豆腐
充填とうふ充填とうふ
揚げ類揚げ類
その他その他
 
温泉のとうふとろり
 
豆腐レシピCooking豆腐レシピCooking
 

 
富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用
大豆について大豆について
設備・製造工程設備・製造工程