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豆腐と鮭のコロッケ

使用するお豆腐

 

北海道大豆木綿

コロッケの中身は豆腐がベースでやわらかな口当たりにびっくりです!ピンク色の鮭のやさしい色と塩味がお豆腐とよく合います。コツはしっかりと豆腐の水切りをすることです。
 

材料<2人分> 分  量
北海道大豆木綿
1パック(300g)
鮭の切り身(甘塩) 1切れ(正味100g)
片栗粉 大さじ1
刻みパセリ 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ウスターソースなど お好みで

 

作り方

 

1

豆腐はペーパータオル等に包み対熱皿にのせ3分加熱する。さらに重しをしてしっかり水切りする。

2

鮭の切り身は骨と皮を除き、5mm角に切る。

3

玉ねぎはみじん切りにしておく。

4

ボウルに水切りした豆腐を入れ、なめらかになるまで泡だて器や手でつぶし混ぜる。

5

鮭・玉ねぎ・片栗粉・パセリ・コショウを加えよく混ぜる。

6

5のタネを小判型にまとめ、バットなどに用意した小麦粉を表面につけ、溶き卵にをくぐらせてから、パン粉をまぶしつけ手のひらで軽く押さえておく。

7

180℃の油で途中上下を返しながらこんがり色づくまで揚げ、油をきる。

8

器に盛り、お好みでウスターソースなどでいただく。

完成イメージ

豆腐と鮭のコロッケ

2019年度
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