豆腐の揚げ団子  | 静岡県富士市の町田食品

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豆腐の揚げ団子

agedango-tori.JPG豆腐の揚げ団子

kodawari_momen.jpg頑固名水 木綿400g


ふんわりとした口当たりです。揚げ物は豆腐の水切りをしっかりするのがポイント。揚げたてが最高ですが、たくさん作ってあんかけや鍋ものの具にするのもいいですね。お弁当にもどうぞ。

材料<約20個分> 分  量
頑固名水 木綿
1パック(400g)
ひき肉(鶏または豚) 100g
たまねぎ
1/2個
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
揚げ油 適量


作り方

1

豆腐はくずしてレンジで2分加熱し、布巾に包んで絞り、しっかり水きりする。

2

たまねぎは細かいみじん切りにする。

3

ボウルで1の豆腐を泡だて器等ですり混ぜてペースト状にし、ひき肉と玉ねぎを加えさらにすり混ぜ、小麦粉と調味料を加え混ぜ、タネをつくる。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱し、3のタネをスプーンで一口大に丸めて油に落とし、はしで回しながらきつね色に揚げる。

5

お好みで山椒や抹茶をあわせた塩やソース、からし醤油などでいただく。

商品紹介

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