豆腐のビックリハンバーグ  | 静岡県富士市の町田食品

TOPTOPdoto.gif商品情報商品情報doto.gif町田食品のこだわり町田食品のこだわりdoto.gif豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

recipe_top.jpg

TOP > 豆腐レシピ > > 豆腐のビックリハンバーグ

豆腐のビックリハンバーグ

big_hanba_gu.jpg豆腐のビックリハンバーグ

kodawari_momen.jpg頑固名水 木綿400g


お豆腐をひき肉に加えたハンバーグはふんわりおいしいですよね。フライパン全体に広げて焼いてビッグなハンバーグにしました。楽しく切り分けてどうぞ。もちろん普段の小判型にして焼いてもかまいません。

材料<4~6人分> 分  量(26cmフライパン)
頑固名水 木綿 1パック(400g)
合いびき肉    400g
玉ねぎ
大1個
1個
片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎ソース  
トマトケチャップ 大さじ5
中濃ソース 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
◎つけ合わせ
野菜ソテーなど 適量


作り方

1

豆腐はキッチンペーパー等に包み重しをのせしっかり水切りをしておく。

2

みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉・卵・豆腐・片栗粉・塩・コショウをボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を全面に広げて中心を少しくぼませる。強火で焼き色を付けてから弱火にしてふたをしてじっくりと焼く。

4

ほぼ火が通り生地が固まってきたら、フライパンから大きな平皿などに焼き目を下にしたまますべらせるように移す。(肉汁が出ていたらソースの材料と合わせておく)

5

皿の上のハンバーグにフライパンを覆うようにかぶせひっくり返し、中火でこんがりと反面を焼き器に盛る。

6

フライパンにソースの材料を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。

7

付け合せの野菜を添え、5のソースをかけ、切り分けていただく。

商品紹介

cut_toufu_menu_btn_s.gifcut_toufu_menu_btn_s.gif
zyuten_toufu_menu_btn_s.gifzyuten_toufu_menu_btn_s.gif
age_menu_btn_s.gifage_menu_btn_s.gif
etc_menu_btn_s.gifetc_menu_btn_s.gif

recipe_side_btn_s.gifrecipe_side_btn_s.gif

町田食品のこだわり

富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用

大豆について大豆について

設備・製造工程設備・製造工程

やってみよう!

daizu_hatuga.gifdaizu_hatuga.gif


知ってる!?

mame_chishiki_btn.gifmame_chishiki_btn.gif

お料理から検索

冷やっこ・温やっこ

炒め物・あんかけ

煮物

焼き物

オーブン・トースターで

蒸し物

揚げ物

鍋物・汁物・スープ

サラダ・オードブル

和え物・ソース等

ご飯・めん類

デザート・お菓子