TOPTOP
商品情報商品情報
町田食品のこだわり町田食品のこだわり
豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

豆腐のすいとん

使用するお豆腐

 

北海道大豆絹ごし

やわらか揚げ

小麦粉を豆腐で練ったすいとんは、さめても硬くなりにくく、ふんわりやさしい口あたりです。お好みの汁物やお鍋に是非いれてみてください。根菜やきのこはありあわせのものでもかまいません。やわらか揚げを加えてどうぞ。
 

材料<4人分> 分  量
すいとん
 
北海道大豆絹ごし 1パック(300g)
小麦粉 約1カップ
少々
   
やわらか揚げ 1袋(2枚)
鶏もも肉 1枚
大根 8cm
人参 1/2本
しいたけ 4枚
わけぎ 6本
だし汁 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
少々

 

作り方

 

1

鶏もも肉は一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切り、人参は4mm厚さの半月切りにする。しいたけは石づきを取り薄切りにする。わけぎは斜め切りにする。

2

やわらか揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。

3

ボウルに豆腐を崩し入れ塩少々を加え小麦粉を足しながら混ぜ合わせる。スプーンですくってポトンと落ちる硬さにする。

4

鍋にだし汁・酒・塩を加え煮立て、鶏肉、人参、大根を入れ沸騰したら、3のすいとんをスプーン等でひと口大にすくって落とす。

5

すいとんが浮き上がってきたらやわらか揚げを加えさらに4~5分煮て、最後にわけぎを加える。

6

しょうゆを加え味を調える。

完成イメージ

豆腐のすいとん

2019年度
新卒採用情報

下記のサイトにて募集要項を公開中です。エントリーも各サイトから可能です。
 
 
 
 
カット豆腐カット豆腐
充填とうふ充填とうふ
揚げ類揚げ類
その他その他
 
 
豆腐レシピCooking豆腐レシピCooking
 

 
富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用
大豆について大豆について
設備・製造工程設備・製造工程