きのこの豆腐ステーキ  | 静岡県富士市の町田食品

TOPTOPdoto.gif商品情報商品情報doto.gif町田食品のこだわり町田食品のこだわりdoto.gif豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

recipe_top.jpg

TOP > 豆腐レシピ > > きのこの豆腐ステーキ

きのこの豆腐ステーキ

kinoko_sute-ki.jpgきのこの豆腐ステーキ

kodawari_momen.jpg頑固名水 木綿400g


豆腐ステーキのコツはなんといってもしっかり水切りをすることです。大豆のうまみがぎゅっと詰まるだけでなく、しっかりとして扱いやすくなります。バター醤油の食べ応えのあるきのこソースで。大豆の旨さがしっかり味わえる町田食品のお豆腐で作ってみてください。

材料<2人分> 分  量
頑固名水 木綿
1パック(400g)
塩・コショウ  適量
バター
大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
刻みねぎ 適量
◎ソース  
しめじ 1/2袋
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
バター 大さじ1
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2


作り方

1

豆腐は重しをのせ2/3くらいの厚さになるよう水切りする。

2

にんにくは薄切りに、しいたけは石づきを取り薄切りに、エリンギは長さを半分にし薄切りに、しめじは石づきを取りほぐしておく。

3

水切りした豆腐を半分に切りさらに厚みを半分に切る。ペーパータオル等で水分をとり、塩コショウを両面にふっておく。

4

熱したフライパンにバターを入れ、豆腐の両面をきつね色になるまで中火でじっくり焼き、器に盛る。

5

4のフライパンにバターを足し、にんにく・きのこ類を強火で炒める。

6

きのこがしんなりしたら、しょうゆ・みりん・酒を加えひと炒めし、豆腐にのせる。

7

刻みネギをかけていただく。お好みで七味唐辛子を振る。

商品紹介

cut_toufu_menu_btn_s.gifcut_toufu_menu_btn_s.gif
zyuten_toufu_menu_btn_s.gifzyuten_toufu_menu_btn_s.gif
age_menu_btn_s.gifage_menu_btn_s.gif
etc_menu_btn_s.gifetc_menu_btn_s.gif

recipe_side_btn_s.gifrecipe_side_btn_s.gif

町田食品のこだわり

富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用

大豆について大豆について

設備・製造工程設備・製造工程

やってみよう!

daizu_hatuga.gifdaizu_hatuga.gif


知ってる!?

mame_chishiki_btn.gifmame_chishiki_btn.gif

お料理から検索

冷やっこ・温やっこ

炒め物・あんかけ

煮物

焼き物

オーブン・トースターで

蒸し物

揚げ物

鍋物・汁物・スープ

サラダ・オードブル

和え物・ソース等

ご飯・めん類

デザート・お菓子