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きのこの豆腐ステーキ

使用するお豆腐

 

頑固名水 木綿400g

豆腐ステーキのコツはなんといってもしっかり水切りをすることです。大豆のうまみがぎゅっと詰まるだけでなく、しっかりとして扱いやすくなります。バター醤油の食べ応えのあるきのこソースで。大豆の旨さがしっかり味わえる町田食品のお豆腐で作ってみてください。
 

材料<2人分> 分  量
頑固名水 木綿
1パック(400g)
塩・コショウ  適量
バター
大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
刻みねぎ 適量
◎ソース  
しめじ 1/2袋
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
バター 大さじ1
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2

 

作り方

 

1

豆腐は重しをのせ2/3くらいの厚さになるよう水切りする。

2

にんにくは薄切りに、しいたけは石づきを取り薄切りに、エリンギは長さを半分にし薄切りに、しめじは石づきを取りほぐしておく。

3

水切りした豆腐を半分に切りさらに厚みを半分に切る。ペーパータオル等で水分をとり、塩コショウを両面にふっておく。

4

熱したフライパンにバターを入れ、豆腐の両面をきつね色になるまで中火でじっくり焼き、器に盛る。

5

4のフライパンにバターを足し、にんにく・きのこ類を強火で炒める。

6

きのこがしんなりしたら、しょうゆ・みりん・酒を加えひと炒めし、豆腐にのせる。

7

刻みネギをかけていただく。お好みで七味唐辛子を振る。

完成イメージ

きのこの豆腐ステーキ

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