黒はんぺんの油あげ焼き
いわしや鯖・鯵などのすり身を使った黒はんぺんは「静岡おでん」などで注目の郷土色豊かでヘルシーな素材です。素朴な青魚の味が油揚げとよく合います。ポン酢、しょうが醤油や大根おろしなどでどうぞ。 あと一品のおかずやおつまみにぴったりです。
材料<2~3人分> | 分 量 |
あぶらあげ | 2枚 |
黒はんぺん | 半月形6枚 |
青しそ 刻みネギ等 |
適量 |
しょうが醤油・ポン酢・大根おろしなど |
適量 |
作り方
1
油揚げは長い辺を3つに切り、切り口を開く。
2
黒はんぺんと半分に切った青じそや刻みネギを油揚げにはさみ入れる。
3
フライパンで両面にかるく焼き色がつくまで中火で焼く。(トースターでもよい)
4
お好みで、しょうが醤油や、ポン酢、大根おろしなどでいただく。