豆腐入りタルタルソース
揚げ物にたっぷりタルタルソースを添えると美味しいですよね。豆腐を加えたタルタルソースならマヨネーズを控えながらボリューム満点でまろやかなおいしさです。塩加減が味の決め手ですので味見をしながら調整してください。
| 材料<2人分(写真は1人分)> | 分 量 |
| 北海道大豆 もめん |
1/2丁(150g) |
| 固ゆで卵 | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1~2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 刻みパセリ(乾燥でもよい) | 少々 |
| ピクルス(あれば刻んで) | 少々 |
作り方
1
豆腐はレンジで2分加熱しざるに冷めるまで載せ水切りしておく。
2
ゆで卵はみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし水にしばらくさらして絞っておく。
3
豆腐をザルに押し付けるようにして漉してくずし(すり鉢ですってもよい)玉ねぎ、酢、砂糖、マヨネーズ、パセリ、ゆで卵を混ぜあわせ、塩コショウで味を調える。
4
揚げ物に添えてどうぞ。茹で野菜や春キャベツに沿えると卵サラダ風になります。






















