お豆腐のお好み焼き
お水やだし汁を使わずにお豆腐を使ってベース生地をつくります。お豆腐は腹持ちがいいので満足感のある一品です。絹ごし豆腐を使ってもかまいませんが木綿のほうが大豆のこくがでます。
材料<2人分> | 分 量 |
頑固名水 木綿 |
1/2パック(200g) |
お好み焼粉 | 80g |
卵 |
1個 |
油 | 少々 |
お好み焼ソース | 適量 |
かつお節・青海苔・紅しょうが など | 適量 |
ベース具材 | |
きざみキャベツ・天かす・きざみネギ など | 200~250g |
トッピング具材 | |
豚薄切り肉・いか・えび など | 70~120g |
作り方
1
ボウルで手で豆腐をくずしながら卵と混ぜ、ダマがなくなったら粉を混ぜ生地をつくる。
2
生地にベース具材を混ぜ合わせる。
3
熱したフライパンまたはホットプレートに油を薄く引き2を丸く均一の厚さに流し入れ、トッピング具材を乗せ中火で焼く。
4
裏がきつね色に焼けたら、裏返してしばらく焼き全体に火を通す。
5
器に盛り、ソースやかつお節・青海苔・紅しょうがなどをかける。