豆腐クリーム&クレープ
クレープ生地に豆腐を加えればもちっと美味しいやさしい味わい。フルーツやジャム、ツナと野菜や「豆腐カスタードクリーム」を包んでもいいですね。豆腐クリームはデコレーションするにはしっかり水を切って作ってください 。
材料<約6枚分> | 分 量 |
★クレープ生地 |
|
海洋深層水おぼろミニ2個パック または海洋深層水おぼろ320g |
1個(110g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 150cc |
小麦粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
バターまたはサラダ油 | 適量 |
★豆腐クリーム | |
頑固名水 木綿 | 1パック(400g) |
砂糖(はちみつでも可) | 大さじ3~4 |
ココア | 大さじ3 |
バニラエッセンス(あればラム酒) | 少々 |
作り方
★クレープ生地
1
「海洋深層水おぼろ豆腐」をボウルに入れ泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・牛乳・砂糖を加えさらによく混ぜ合わせる。
2
小麦粉をふるい入れ全体をよく混ぜ合わせる。
3
フライパンを火にかけバターまたはサラダ油を薄く塗り、生地を薄く丸く伸ばし広げる。表面が乾いてきたら、菜ばしなどを生地の端から入れて裏返し、軽く色づくまで焼いて取り出す。乾燥しないようラップをしてさます。
★豆腐クリーム
1
豆腐は4つに切り塩少々を加えた湯で5分ほど茹でザルに取り、布巾等に包んで重しを乗せ15分ほど置きしっかりと水切りする。
2
フードプロセッサーに、水気を良く拭いた豆腐・全ての材料を入れなめらかなクリーム状になるまで、側面に付いたクリームをヘラでこそげながら混ぜ合わせる。
3
冷蔵庫で冷やす。デコレーションする場合は搾り出し袋に入れて冷やす。