サンマと油あげの炊込み飯  | 静岡県富士市の町田食品

TOPTOPdoto.gif商品情報商品情報doto.gif町田食品のこだわり町田食品のこだわりdoto.gif豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

recipe_top.jpg

TOP > 豆腐レシピ > > サンマと油あげの炊込み飯

サンマと油あげの炊込み飯

sanmagohan.jpgサンマと油あげの炊込み飯

aburaage.jpgあぶらあげ


サンマの味付け缶詰と油揚げで美味しいご飯はいかがですか。生姜の香りがさわやかです。炊飯器まかせで簡単にできます。

材料<3~4人分> 分  量
あぶらあげ 1袋(2枚)
2合
サンマ缶詰(味つき)
1缶(100gくらい)
生姜
1片
うすくち醤油
大さじ2

大さじ1
お好みで 三つ葉 炒りゴマ等
適量


作り方

1

炊飯器に研いだ米を入れ、サンマ缶詰の汁気と酒・薄口しょうゆを入れ、水を加えて普段の2合の水加減にあわせておく。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし短い辺を半分に切り、細切りにする。

3

生姜は皮をむき、ごく細い千切りにする。

4

油揚げを炊飯器に入れて全体を軽く混ぜ、サンマの身と生姜を上にのせ炊飯する。

5

炊き上がったらしゃもじでサンマをほぐしながら混ぜ合わせる。

6

器に盛る。お好みで三つ葉や炒りゴマをかけても美味しいです。

商品紹介

cut_toufu_menu_btn_s.gifcut_toufu_menu_btn_s.gif
zyuten_toufu_menu_btn_s.gifzyuten_toufu_menu_btn_s.gif
age_menu_btn_s.gifage_menu_btn_s.gif
etc_menu_btn_s.gifetc_menu_btn_s.gif

recipe_side_btn_s.gifrecipe_side_btn_s.gif

町田食品のこだわり

富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用

大豆について大豆について

設備・製造工程設備・製造工程

やってみよう!

daizu_hatuga.gifdaizu_hatuga.gif


知ってる!?

mame_chishiki_btn.gifmame_chishiki_btn.gif

お料理から検索

冷やっこ・温やっこ

炒め物・あんかけ

煮物

焼き物

オーブン・トースターで

蒸し物

揚げ物

鍋物・汁物・スープ

サラダ・オードブル

和え物・ソース等

ご飯・めん類

デザート・お菓子