サンマと油あげの炊込み飯
サンマの味付け缶詰と油揚げで美味しいご飯はいかがですか。生姜の香りがさわやかです。炊飯器まかせで簡単にできます。
材料<3~4人分> | 分 量 |
あぶらあげ | 1袋(2枚) |
米 | 2合 |
サンマ缶詰(味つき) |
1缶(100gくらい) |
生姜 |
1片 |
うすくち醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
お好みで 三つ葉 炒りゴマ等 |
適量 |
作り方
1
炊飯器に研いだ米を入れ、サンマ缶詰の汁気と酒・薄口しょうゆを入れ、水を加えて普段の2合の水加減にあわせておく。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし短い辺を半分に切り、細切りにする。
3
生姜は皮をむき、ごく細い千切りにする。
4
油揚げを炊飯器に入れて全体を軽く混ぜ、サンマの身と生姜を上にのせ炊飯する。
5
炊き上がったらしゃもじでサンマをほぐしながら混ぜ合わせる。
6
器に盛る。お好みで三つ葉や炒りゴマをかけても美味しいです。