豆腐とかぼちゃのドーナツ
ホットケーキの素とお豆腐でひとくちサイズのドーナツはいかが。卵や牛乳の代わりにお豆腐で作ります。かぼちゃを加えてやさしい甘さになりました。お好みで砂糖や黄な粉をまぶしてどうぞ。
材料<ひと口サイズ約30個分> | 分 量 |
絹豆腐 | 1/2パック(150g) |
ホットケーキの素 | 200g |
かぼちゃ | 100g |
揚げ油 |
適量 |
お好みで 粉砂糖・黄な粉 など | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは皮とタネを取り1.5cm厚さのひとくち大に切り、耐熱皿にのせラップをかけ4 分ほど加熱し、やわらかくなったら温かいうちにスプーン等でつぶしておく。
2
絹ごし豆腐をボウルに入れ泡だて器でよくくずし、かぼちゃを加えよく混ぜる。
3
ボウルにホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
4
160~170℃に熱した油に、直径2.5cmほどにスプーンなどで生地をすくい丸めて入れ、きつね色に揚げ油をきる。(丈夫な搾り出し袋に入れて出し、菜ばしなどで生地をはさみ切るように入れ、揚げてもよい)
5
お好みで粉砂糖等をまぶしていただく。