やわらか揚げの甘酢炒め
「やわらか揚げ」は絹ごし豆腐がベースの厚みのあるソフトな油揚げです。シンプルにさっと焼いて薬味で食べても美味しい商品ですが、味がからみやすいので炒め物やあんかけにもぜひどうぞ。酢豚風ですが肉に衣をつけて揚げる手間がないので手軽にできる一品です。
材料<4人分> | 分 量 |
やわらか揚げ(または厚揚げ) | 1袋 |
塩コショウ | 少々 |
たまねぎ |
1個 |
ニンジン |
小1/2本 |
ピーマン |
2個 |
油 |
大さじ1 |
調味料 |
|
酢 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
150cc |
作り方
1
「やわらか揚げ」は 熱湯をかけ油抜きしペーパータオル等で水分を取り、12等分(一口大)に切り軽く塩コショウしておく。
2
ピーマン・たまねぎは2~3cm角に切り ニンジンは3mm幅の半月切りにする。
3
調味料をあわせておく。
4
熱したフライパンに油を入れ ニンジン・ピーマン・たまねぎ・やわらか揚げと、火の通りにくい順から中火で炒める。
5
玉ねぎが透き通ったら強火にし、合わせた調味料を加えとろみがつくまで火を通す。