そばいなり寿司
すし飯の代わりに味付けしたそばを詰めた変わり稲荷です。油あげの口を上にして詰めると華やかにトッピングできます。お好みの薬味をのせてください。左側は「おから入りちらし寿司」を詰め、茹でたニンジンと絹さやをのせました。
材料<10個分> | 分 量 |
油あげ | 1袋(5枚) |
そば(茹でたもの) | 2玉 |
刻みねぎ・お好みの薬味 |
適量 |
煮汁 |
|
だし汁 |
2カップ(400cc) |
砂糖・みりん |
各大さじ2と1/2 |
醤油 |
大さじ3 |
そば用 |
|
ポン酢醤油 |
大さじ2 |
だし醤油 |
小さじ1 |
刻みねぎ・お好みの薬味 |
適量 |
作り方
1
油揚げは半分に切り湯通しして油抜きし、水気をきっておく。
2
鍋に煮汁用のだし汁・砂糖・みりんと1の油揚げを入れ、味がいきわたるように落し蓋をして中火で5~6分煮る。弱火にし、しょうゆを加え落し蓋をし、さらに7~8分煮て火を止め煮汁に漬けたまま冷ましておく。
3
そば用の調味料をあわせておく。
4
そばは湯通しし、水気を切り温かいうちに3の調味料を回しかけ、混ぜて味をなじませておく。
5
油揚げの汁気をきり、口を開いて内側に縁を折り袋状にして4のそばを詰める。
6
刻みねぎなどの薬味をのせる。