豆腐のキッシュ
お豆腐と卵の生地をパイ皮に流して焼く和風なキッシュ。冷凍パイシートを使えば見栄えがいいのに簡単にできます。サクッとしたパイ皮がしっとりした具材を引き立てます。グラタン皿などで小さく作ってもいいですね。コクのある味噌味仕立てです。
材料<20cmパイ皿1枚分> | 分 量 |
絹豆腐 |
1/2丁(150g) |
卵 | 2個 |
ハム(焼き豚・ソーセージ等) | 150g |
ホウレン草 | 1/2束 |
しめじ | 1/2株 |
バター | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩コショウ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
冷凍パイシート | 150g~200g |
作り方
1
冷凍パイシートを解凍し(市販品の解凍法にしたがってください)型に沿うように伸ばし縁まで敷きつめておく。
2
絹ごし豆腐はレンジで2分加熱し、荒熱をとりペーパータオル等で水気をしっかり切る。
3
ハムはひと口大の薄切りにする。ホウレン草は5cm長さに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
4
フライパンを中火にかけバターを溶かしハム・ホウレン草・しめじを炒め、塩コショウしておく。
5
ボウルに水切りした豆腐・味噌・マヨネーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで崩してから、卵を加え全体を均一に混ぜ合わせる。
6
炒めた4の荒熱が取れたら(水分が多く出ているなら軽く水気を切る)、5のボウルに入れ混ぜ合わせる。
7
パイを敷いた型に6を流し入れ190℃のオーブンで25~30分焼く。