豆腐のキッシュ  | 静岡県富士市の町田食品

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豆腐のキッシュ

tofu_kishu.jpg豆腐のキッシュ

kinu_toufu.jpg絹豆腐


お豆腐と卵の生地をパイ皮に流して焼く和風なキッシュ。冷凍パイシートを使えば見栄えがいいのに簡単にできます。サクッとしたパイ皮がしっとりした具材を引き立てます。グラタン皿などで小さく作ってもいいですね。コクのある味噌味仕立てです。

材料<20cmパイ皿1枚分> 分  量
絹豆腐
1/2丁(150g)
2個
ハム(焼き豚・ソーセージ等) 150g
ホウレン草 1/2束
しめじ 1/2株
バター 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 少々
冷凍パイシート 150g~200g


作り方

1

冷凍パイシートを解凍し(市販品の解凍法にしたがってください)型に沿うように伸ばし縁まで敷きつめておく。

2

絹ごし豆腐はレンジで2分加熱し、荒熱をとりペーパータオル等で水気をしっかり切る。

3

ハムはひと口大の薄切りにする。ホウレン草は5cm長さに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。

4

フライパンを中火にかけバターを溶かしハム・ホウレン草・しめじを炒め、塩コショウしておく。

5

ボウルに水切りした豆腐・味噌・マヨネーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで崩してから、卵を加え全体を均一に混ぜ合わせる。

6

炒めた4の荒熱が取れたら(水分が多く出ているなら軽く水気を切る)、5のボウルに入れ混ぜ合わせる。

7

パイを敷いた型に6を流し入れ190℃のオーブンで25~30分焼く。

商品紹介

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