豆腐とあさりの炊込みご飯
あさりのうまみがお豆腐にしみておいしい炊き込みご飯です。お豆腐でボリュームが増し、やわらかな食感も楽しめます。お豆腐をしっかり水切りすればあとは炊飯器まかせで簡単です。
材料<4人分> | 分 量 |
北海道大豆 もめん |
1パック(300g) |
米 | 2合 |
あさり(剥き身正味) | 60~100g |
三つ葉 | 適量 |
昆布 | 5cm角ほど |
しょうが | 1片 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
炊飯器にといだ米を入れ、薄口醤油・酒を加え、あさりの蒸し汁や水煮の汁があればペーパー等で漉して加え、普段の2合の水加減にあわせて20分おく。
2
豆腐はペーパータオル等に包みレンジで2分加熱し、重しをして水切りをする。
3
しょうがは千切りにしておく。
4
水切りした豆腐を1cmほどの角切りにし、布巾などで水気を取る。
5
炊飯器に豆腐・あさり・しょうがを加えて軽く混ぜ、昆布をのせて炊飯する。
6
炊き上がったら、2~3cm長さに切った三つ葉を混ぜていただく。