カキと豆腐の炒め物
中華風の炒め物。木綿豆腐を先に炒めて取り出しておくので、重しなどでしっかり水切りしなくても、崩れずにきれいな仕上がりになります。カキの柔らかな食感が豆腐によく合います。
材料<4人分> | 分 量 |
北海道産大豆 もめん |
1パック(300g) |
油 | 大さじ1 |
カキ(剥いたもの) |
150g |
小松菜 | 2株 |
人参 | 1/3本 |
生しいたけ | 3枚 |
しょうがおろし汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1・水大さじ1 |
調味液 | |
鶏がらスープ | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
カキはザルに入れ 薄い塩水で(分量外)振り洗いしたあと、水でよく洗い、水気をきる。
2
小松菜は根元を落とし、3~4cmに切る。人参は千切りにする。
3
しいたけは石づきを取って薄切りにする。
4
木綿豆腐は1cm厚さの奴に切る。調味液はあわせておく。
5
中華なべまたはフライパンに油を熱し、豆腐を軽く焼き色がつくまで両面焼いて、いったん取り出しておく。
6
中火でカキ・小松菜・人参・しいたけにしょうが汁を加え炒める。
7
調味液を加え煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
8
取り出しておいた豆腐をもどし軽くからめて器に盛る。