豆腐とひき肉のシュウマイ  | 静岡県富士市の町田食品

TOPTOPdoto.gif商品情報商品情報doto.gif町田食品のこだわり町田食品のこだわりdoto.gif豆腐レシピクッキング豆腐レシピクッキング

recipe_top.jpg

TOP > 豆腐レシピ > > 豆腐とひき肉のシュウマイ

豆腐とひき肉のシュウマイ

shumai.jpg豆腐とひき肉のシュウマイ

shikkari_momen2p.jpgしっかりもめん 2個パック


フライパンで作る 豆腐とひき肉の美味しいシュウマイです。ふんわり、さっぱりとした口当たり。蒸し器を使わずフライパンを使うと一度にたくさんのシュウマイを手軽に作ることが出来ます。野菜も一緒に酢醤油などをつけていただきます。

材料<4人分> 分  量
しっかりもめん 2個パック
1パック(200g)
ひき肉(豚または鶏)  200g
たまねぎ
1/2個
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ3
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 少々
シュウマイの皮 30枚
キャベツ(白菜でも) 適量
酢醤油 からし 等 適量


作り方

1

豆腐はペーパータオルに包み、巻きす等に包み重石を載せしっかり水切りしておく。

2

玉ねぎはみじん切りにする。

3

ボウルに水切りした豆腐をいれ、なめらかになるまで手でくずし混ぜる。

4

ひき肉・玉ねぎ・おろししょうが・塩・醤油・ごま油・片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

5

キャベツを食べやすく切り、フライパンの底が見えないように敷き詰めておく。

6

シュウマイの皮に4の具を包む。

7

フライパンのキャベツの上に6を並べ、水を大さじ4(60cc)入れ、蓋をして中火で1分加熱したあと弱火にし10分ほど蒸し焼きにする。

8

酢醤油やカラシ醤油をつけていただく。

商品紹介

cut_toufu_menu_btn_s.gifcut_toufu_menu_btn_s.gif
zyuten_toufu_menu_btn_s.gifzyuten_toufu_menu_btn_s.gif
age_menu_btn_s.gifage_menu_btn_s.gif
etc_menu_btn_s.gifetc_menu_btn_s.gif

recipe_side_btn_s.gifrecipe_side_btn_s.gif

町田食品のこだわり

富士山の伏流水使用富士山の伏流水使用

大豆について大豆について

設備・製造工程設備・製造工程

やってみよう!

daizu_hatuga.gifdaizu_hatuga.gif


知ってる!?

mame_chishiki_btn.gifmame_chishiki_btn.gif

お料理から検索

冷やっこ・温やっこ

炒め物・あんかけ

煮物

焼き物

オーブン・トースターで

蒸し物

揚げ物

鍋物・汁物・スープ

サラダ・オードブル

和え物・ソース等

ご飯・めん類

デザート・お菓子