豆腐の春巻き
カリッと揚がった小ぶりな春巻きの中身はふんわりお豆腐!具はレンジで水切りしたお豆腐と、下ごしらえ不要の素材を巻くから簡単です。おつまみにぴったりです。
材料<10本分> | 分 量 |
国産大豆木綿豆腐2個パック |
1パック(160g) |
春巻きの皮 | 5枚 |
青じそ・三つ葉・カイワレ等 | 適量 |
または 海苔(韓国のり・味付けのり) | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
塩・ポン酢醤油など | お好みで |
ABC各10本分 |
|
A.かに風味かまぼこ | 10本 |
B.明太子(中身をしごき出す) | 1腹 |
C.ゆでしらす | 大さじ10 |
作り方
1
豆腐はペーパータオル等に包みレンジで2分加熱し、重しをして水きりする。
2
春巻きの皮は対角線に2等分に切り三角形にする。
3
水切りした豆腐の短い辺を5等分、厚さ半分の棒状に切る。
4
青じそは半分に、三つ葉・カイワレ・のりは豆腐の長さに切る。
5
春巻き皮の三角形の底辺側中央に水気を拭いた豆腐と、4、ABCいずれかの具材を乗せ、皮の左右をたたみ上に巻き上げて包み、巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて留める。
6
160~170度の油できつね色に揚げる。
7
お好みで 塩・ポン酢・生姜醤油などでいただく。