大根と油揚げのきんぴら
油揚げは 何にでもあわせやすい調理の万能選手!冷蔵庫に常備しておくといいですね。油抜きをすると余分な油を摂らないだけでなく、味がしみやすくなります。
材料<2人分> | 分 量 |
あぶらあげ | 1袋(2枚) |
大根 | 200g |
ニンジン |
小1/2本 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
お好みで |
かいわれ大根 |
少々 |
作り方
1
油揚げは熱湯をかけ、油抜きし7mm幅に切る。
2
大根は2mm厚さで5cm幅の短冊に切る。
3
ニンジンは1mmの厚さで4mm幅の短冊に切る。
4
醤油・砂糖・酒を合わせておく。
5
熱したフライパンにゴマ油を入れ、大根・ニンジンを中火で炒める。
6
大根が透き通ってきたら、油揚げ・4の調味料を加え 汁気がほとんど無くなるまで炒める。
7
器に盛り、かいわれ大根をそえる。好みで七味唐辛子や白ゴマをかける。